In diesem Video verrät unser Geschäftsführer Achim seine Geheimnisse für den perfekten Truthahn.
Truthahn
450g Truthahn pro Person
1 Bund Suppengemüse in Würfel geschnitten
15 g Backpulver
15 g Salz
15 g Rapsöl
Die Haut mit Salz und Backpulver einreiben und 24 Stunden ruhen lassen.
Das Rückgrat des Truthahn herausschneiden und den Truthahn flachdrücken. Auf einem Gemüsebett bei 160 Grad backen bis 70 Grad Kerntemperatur im Bruststück erreicht sind. Bei 9 Kilo dauert das 2 Stunden.
20 Minuten ruhen lassen und erst dann tranchieren.
Füllung
400 g Toastbrot mit Rinde in Würfel geschnitten
5 Eier
125 ml Milch
1 Gemüsezwiebel
2 Stangen Sellerie
250 g Leber klein geschnitten oder püriert
1 Bund Petersilie
12 g Salz
5 g Pfeffer
2 g Salbei getrocknet
1 Tl Gemüsepaste
100 g flüssige Butter
Alle Zutaten außer die flüssige Butter in einer Auflaufform vermengen.
Dann die flüssige Butter darüber geben und bei bei 160 Grad 45 Minuten backen.
Soße
Geröstetes Gemüse vom Gemüsebett, auf dem der Truthan lag
1 Liter Geflügelfonds
10 g Speisestärke
Für die Soße das Gemüse von dem Gemüsebett inklusive Bratensaft und Fett mit einem 1 Liter Fonds aufkochen.
Wenn das Gemüse noch nicht ganz weich ist, 15 Minuten im Backofen rösten.
Dann alles pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Speisesträke binden.
Beilagen
Rosenkohl Champignons Gratin Spinat Artischocken Auflauf Süsskartoffel oder Kürbis Püree mit Orangensaft Erbsen-Auberginen Püree